martes, 26 de enero de 2016

2. AGRICULTURA Y PAISAJES AGRARIOS.

Hasta mediados del siglo XIX, la economía belga era fuertemente agraria. Sin embargo
supo adaptarse rápidamente a los cambios introducidos por la Revolución Industrial.
El sector primario es el sector de la economía que hace uso directo de los recursos naturales. Este sector suele ser más importante en los países menos desarrollados y menos importante en los países industrializados, como es el caso de Bélgica. La agricultura más intensiva tiene lugar en las tierras llanas y fértiles de Flandes donde se dan los cultivos más productivos, como los hortícolas (un tercio de la cosecha se exporta).
Bélgica tiene un suelo muy fértil y bien regado, aunque a la agricultura se dedica sólo 2 % de la fuerza laboral, que producen un 80% de las necesidades alimenticias belgas, siendo la tierra arable el 27,42 % de la tierra. Un 65% de las granjas se cultivan de forma intensiva en explotaciones de unas 10 hectáreas. El 29% del suelo se usa para actividades de cultivo. Los principales cultivos son el trigo, avena, centeno, cebada, lino, remolacha azucarera, verduras, frutas y tabaco.

El país es autosuficiente en azúcar, y exporta ciertos vegetales y frutas. Alrededor del 35 por ciento de las granjas de Bélgica se dedican a la producción de cultivos. Bélgica también re-exporta un número de frutos. Por ejemplo, los plátanos se importan a Bélgica desde el Caribe y luego se exporta en toda Europa. El país también importa cultivos, los procesa, y luego los exporta como alimentos preparados.







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